本日2日は竹原各所の門松や注連飾りでも撮りに出かけようか・・だったのだが、朝食10時で昼食14時となって、だらだらと録りだめたテレビ番組を寝ながら観ていたら日が暮れていた。よって、元旦から朝昼晩に食べていた「おせち」と雑煮の写真ぐらいしか載せるものがない。
2021年正月の「おせち料理」は、初めて予約した「ゆめタウン竹原店」の「令和三年 和洋おせち料理 一段重」だった。先月にカタログから選んだものだが、どれも予想以上に高額であった。竹原店のチラシに予約期間限定割引の対象になっていたコレがあったので迷うことなく注文していた。(2020/12/31受取り)
大晦日の午後に受け取りに行くと、保冷ダンボールに入った「おせち」がこのようなビニール風呂敷?に包まれて手渡された。
元旦にダンボールを開けて見ると、寿箸と御品書きに和紙風呂敷に包まれた重箱、底には保冷剤が入っていた。
これが「おしながき」である。
和紙の包みをほどいてみると、黒い重箱(一段なのでただの箱だが・・)。
フタを開いてみたら、これだけの料理が入っていた。これで1万円以上とは・・・。
これが我が家の雑煮なのだが、私の好きなイリコ、焼き穴子、瀬戸かまぼこは入れてもらえなかった。神田の餅は5つでも足りないのだが今年は毎回3つだけ。これからの健康維持のためには仕方が無いか・・。カマボコが干支の丑だったことに気付いたのは今である。
今年の正月はコロナ対応で訪問客が来られなかったが、この「おせち」は家族3人で元旦の朝昼夕と2日の朝昼で食べ尽くしてしまった。これまでの正月に帰省した際は、新町の業務スーパーなどで買った唐揚げやウインナー、自分で揚げた鶏ささみ肉とタコ天、焼き豚やハムの輪切り、近末のかまぼことベロ天、黒豆、寒天などを2つの重箱三段に詰め、三が日までに訪問客と一緒に食べていたのだが、今年は寂しい正月となってしまった。
2021年正月の「おせち料理」は、初めて予約した「ゆめタウン竹原店」の「令和三年 和洋おせち料理 一段重」だった。先月にカタログから選んだものだが、どれも予想以上に高額であった。竹原店のチラシに予約期間限定割引の対象になっていたコレがあったので迷うことなく注文していた。(2020/12/31受取り)
大晦日の午後に受け取りに行くと、保冷ダンボールに入った「おせち」がこのようなビニール風呂敷?に包まれて手渡された。
元旦にダンボールを開けて見ると、寿箸と御品書きに和紙風呂敷に包まれた重箱、底には保冷剤が入っていた。
これが「おしながき」である。
和紙の包みをほどいてみると、黒い重箱(一段なのでただの箱だが・・)。
フタを開いてみたら、これだけの料理が入っていた。これで1万円以上とは・・・。
これが我が家の雑煮なのだが、私の好きなイリコ、焼き穴子、瀬戸かまぼこは入れてもらえなかった。神田の餅は5つでも足りないのだが今年は毎回3つだけ。これからの健康維持のためには仕方が無いか・・。カマボコが干支の丑だったことに気付いたのは今である。
今年の正月はコロナ対応で訪問客が来られなかったが、この「おせち」は家族3人で元旦の朝昼夕と2日の朝昼で食べ尽くしてしまった。これまでの正月に帰省した際は、新町の業務スーパーなどで買った唐揚げやウインナー、自分で揚げた鶏ささみ肉とタコ天、焼き豚やハムの輪切り、近末のかまぼことベロ天、黒豆、寒天などを2つの重箱三段に詰め、三が日までに訪問客と一緒に食べていたのだが、今年は寂しい正月となってしまった。
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